Войти    Регистрация
Авторизация
Женщина загадка » Кулинария » Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста – уникальный овощ. Ее добавляют в супы, запекают, готовят на пару, некоторые даже употребляют в сыром виде. Но особенно хороша она в кляре. Казалось бы, что тут сложного? Все знают, что капусту нужно предварительно сварить, кляр делают из яиц и муки, жарят на растительном масле. А чтобы блюдо получилось исключительно вкусным, нужно запомнить некоторые маленькие хитрости.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

• качан цветной капусты весом приблизительно 1 кг;
• 3 ст. л. муки (с горкой);
• 4 яйца;
• соль по вкусу;
• 150 г любого твердого сыра;
• 3 зубчика чеснока;
• 6 ст. л. подсолнечного масла.

Капусту моем в проточной воде и разделяем на соцветия (фото 1). Если они большие, можно разрезать на 2 – 3 части. В подсоленную кипящую воду опускаем их минут на 5 и выключаем огонь. Еще минуты 3 держим в воде.

Цветная капуста в кляре


Главное – не переварить капусту, так как она при этом теряет большую часть полезных веществ. Пусть лучше будет немного твердой, мягкость она приобретет при жарке. Достаем ее шумовкой и выкладываем на тарелку.
Пока капуста остывает, готовим кляр. Традиционно высыпаем в мисочку муку, слегка солим и вбиваем яйца. Размешиваем до исчезновения комочков (фото 2). Можно использовать блендер, но я, как наши прабабушки и бабушки, отдаю предпочтение старой доброй вилке.

Цветная капуста в кляре


Добавляем измельченный с помощью терки сыр, чеснок. Чеснок режем ножом, никаких чеснокодавилок (фото 3).

Цветная капуста в кляре


Кляр из яиц и муки получается обычно жидковатым. Можно, конечно, количество муки увеличить, но тогда капуста будет по вкусу напоминать оладьи, а сыр придает кляру и густоту, и пикантность. И еще один секрет – яйца. Я беру только домашние. Они качественнее магазинных, полезнее (куры на свободе бегают, а не в клетке сидят), да и желток у них необычайно красивый, оранжево-желтый. А это, естественно, и на цвете готовой капусты отразится: она получится румяной, аппетитной, но при этом мягкой внутри.

Жарим со всех сторон на растительном масле до получения золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Украшаем веточками укропа и петрушки (фото 4). Вот и все. Капуста съедается моментально и без всяких гарниров, но необычайно вкусна с помидором, огурцом или салатом из них. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре
Добавил milla 31-07-2013, 15:35 Просмотров: 1125
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.